МКОУ "Опоченский центр образования"
село Опочня Дубенский район Тульская область
  • О школе

    Полное наименование ОО:

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение муниципального образования Дубенский район"Опоченский центр образования"

     Краткое наименование ОО:

    МКОУ «Опоченский центр образования»

    МКОУ "Опоченский центр образовования" - это уникальная образовательная площадка, на которой педагоги, психологи, специалисты качественно ведут учебно-воспитательный процесс. Это школа, в которой тебе все рады! Каждый день происходит что-то новое. Здесь дают прочные знания и воспитывают настоящих патриотов своей Родины, спортсменов.
    Вас всегда  ждут грамотные и добрые учителя, прекрасные классы, отличное питание и теплая дружеская атмосфера.

    История школы

    Появление Опоченской школы относится к последнему десятилетию XIX века. В клировых ведомостях за 1900 год имеется запись о том, что потомственный почетный гражданин села Опочни, выходец из известной в уезде купеческой семьи Сергей Иванович Чистяков пожертвовал в 1893 году Никольской церкви здание для училища и сторожки.
    Сама школа была открыта благодаря стараниям местного священника, уроженца Ефремовского уезда Павла Ивановича Халчева, направленного в Опочню в 1889 году. Именно он стал управлять школой и преподавать Закон Божий.
     Следующим существенным этапом деятельности образовательного учреждения стал послереволюционный период. Тогда директором школы был назначен Могильников С.М. В школе обучалось всего 500 человек. Это были дети из 11 деревень: Хотетово, Карачево, Малино и других.
    Здание школы состояло из нескольких корпусов. Первый корпус – начальная школа (1 и 2 классы), второй корпус – 3-5 классы. 
     Первое здание школы было  уже старым, а учеников становилось все больше. В 1932 году школа была реорганизована в семилетнюю, а  в 1936 году началось строительство новой  школа на месте небольшой Опоченской церкви.

    Образование и формы обучения

    На начало 2021-2022 учебного года общее количество обучающихся составляет 79 человек, из них:

    ·         на уровне начального общего образования – 4 класса, 37 обучающихся;

    ·         на уровне основного общего образования – 5 классов, 36 обучающихся;

    ·         на уровне среднего общего образования – 2 класса, 6 обучающихся.

    В своей деятельности педагогический коллектив школы ориентирован на:

    ·         использование методов и приёмов, направленных на поддержание и сохранение здоровья обучающихся;

    ·         использование передовых педагогических технологий в сочетании с эффективными традиционными методами обучения;

    ·         открытость образовательного и воспитательного процессов;

    ·         создание условий для реализации школьниками индивидуальных образовательных маршрутов;

    ·         тесную связь образовательного и воспитательного процессов;

    ·         уважение к личности ученика, его родителей (законных представителей);

    ·         учёт индивидуальных образовательных достижений обучающихся;

    ·         эффективное сотрудничество с родительской общественностью.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа  развития 
    Муниципального казенного общеобразовательного учреждения муниципального образования Дубенский район «Опоченский центр образования»
    на 2020 - 2024 годы

    Цель Программы - обеспечение непрерывного развития образовательной и воспитательной системы в инновационном режиме с целью достижения более высокого уровня качества образования, обновления структуры и содержания образования, которые отвечают потребностям личности, государства и обеспечивают вхождение новых поколений в открытое информационное общество, сохранение традиций и развитие образовательного учреждения.
    Задачи программы:
    1. Обеспечение эффективного использования кадровых, материально-технических ресурсов образования для обеспечения высокого его качества, максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, запросов семьи и общества. Профессиональный рост педагогических работников (не менее 50% учителей), овладение компетенциями в области цифровой экономики.
    2. Совершенствование методов и технологий реализации образовательного процесса для успешной социализации детей, формирования различных компетенций.
    3. Создание условий для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка. Развитие поддержки талантливых детей, создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности.
    4. Создание условий для творческого развития учащихся во внеурочной деятельности, обеспечение поддержки талантливых детей. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципе всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся.
    5. Оптимизация условий обучения и воспитания детей-инвалидов, внедрение инклюзивного образования; создание условий для повышения квалификации педагогов при переходе на ФГОС с ОВЗ.
    6. Создание условий для развития здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей сохранение психосоматического здоровья детей, и совершенствования работы системы психологического сопровождения образовательного процесса.
    7. Формирование условий для удовлетворения граждан в качественном образовании, открытости образовательного пространства: участие общественности в управлении центром образования.
    8. Формирование и совершенствование педагогических компетенций, ИКТ-компетентности, развитие кадрового
    потенциала учреждения; формирование системы стимулирования педагогов к повышению квалификации, профессиональной переподготовке, обогащению опыта. 
    9. Совершенствование материально-технической базы ОУ для обеспечения высокого качества непрерывного образовательного процесса, оптимизации взаимодействия всех его участников.
    10.Обновление внутренней системы оценки качества образования на всех уровнях обучения в соответствии с требованиями ФГОС.
    11. Развитие модели воспитательной системы, позволяющей каждому обучающемуся раскрыть и максимально реализовать свои индивидуальные творческие способности, в том числе за счет расширения прилагаемого спектра
    программ дополнительного образования
    детей.
    12. Создание и реализация проекта по экологическому воспитанию «Эко-Школа».
    13. Создание и реализация проекта «Школа-Центр физической культуры и здорового образа жизни»
    14. Увеличение до 100% доли обучающихся, охваченных обновленными программами основного общего и среднего общего образования, позволяющими сформировать ключевые цифровые навыки, навыки в области финансовых, общекультурных, гибких компетенций, отвечающие вызовам современности.
    15. Увеличение до 80% доли детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных услугами дополнительного образования.
    16. Внедрение на уровнях основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися базовых навыков и умений, повышение их мотивации к обучению и вовлеченности в образовательный процесс, создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
    17. Создание условий для раннего развития детей в возрасте до трех лет, реализация программы психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям детей, получающих дошкольное образование.
    18. Создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства).

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике